Tra i tanti piatti che preparava mia mamma c’ è anche lo spezzatino con le patate lesse.
E’ un piatto unico che si può preparare anticipatamente, quindi comodo per chi lavora; anzi è addirittura più buono se fatto il giorno prima. Penso che la carne ideale sia il guanciale perchè è un taglio di carne adatto alle cotture prolungate;presenta delle parti gelatinose che la rendono più tenera.
Ingredienti per 4 persone
gr 700 di guanciale
1 carota
1 cipolla
3 chiodi di garofano
rosmarino,salvia,alloro
passata di pomodoro
vino bianco secco
patate
olio extra vergine
sale,pepe
Tagliare la carne a pezzi non troppo piccoli, metterla in un tegame con olio extra vergine; rosolarla da tutti i lati per sigillarla bene e non far uscire i succhi. Bagnare con il vino e far evaporare.
Aggiungere la carota a dadi, la cipolla affettata, “gli odori”( rosmarino, salvia e alloro) come li chiamava mia mamma e i chiodi di garofano, versare la passata e continuare la cottura per almeno due ore.
Servire accompagnando con le patate bollite.
In abbinamento un buon Merlot o un Cabernet Franc.
Rebecca Antolini ha detto:
mi viene in mente il gulasch …
lericettedibaccos ha detto:
un altro piatto eccellente. Mia mamma, però, non lo preparava perché era allergica a paprika, peperone e peperoncino. Io ora lo faccio perché mi piace moltissimo.
Rebecca Antolini ha detto:
io ho fatto recentemente un gulasch a base si hamburger di soia.. si come che sono vegana non mangio più il gulasch tradizionale 😀
Viaggiando con Bea ha detto:
Oggi passo dal mio macellaio e compro il guanciale. Una bellissima idea per un piatto gustoso e che anche a me ricorda la mia mamma quando lo preparava con patate e piselli. Ah! le nostre mamme ce le abbiamo sempre nel cuore. Un abbraccio Bea
lericettedibaccos ha detto:
hai ragione; anche la mia preparava uno spezzatino di vitello,però, con i piselli.
Quando preparo certi piatti mi pare sempre di aver mia mamma vicina che controlla se faccio tutto bene:
Rivedo il suo sorriso quando negli ultimi tempi le preparavo i suoi piatti preferiti
Viaggiando con Bea ha detto:
Ma mi vuoi fare piangere? La mia ha lasciato un segno indelebile nel mio cuore e ogni volta che penso a Lei sento che i miei occhi si appannano. Un abbraccio Bea
lericettedibaccos ha detto:
Uguale.
Un grande abbraccio anche a te.
ChgoJohn ha detto:
I agree with your Mom and make my stews with potatoes. It makes such a hearty meal.