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Il cefalo o muggine è un pesce poco presente sulle nostre tavole eppure i nostri mari sono ricchi di questa specie. Forse ci si ricorda della sua esistenza quando pensiamo alla meravigliosa bottarga che si prepara  con le uova che vengono salate, essiccate e lasciate stagionare.

In ogni caso io lo consiglio perché il cefalo si presta ad essere preparato in diversi modi, ottenendo piatti saporiti senza spesa eccessiva.

 

Ingredienti per 4 persone

4 cefali

1 spicchio di aglio

peperoncino

finocchietto

passata di pomodoro

prezzemolo

sale,pepe

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Squamate, togliete le interiora e le branchie ai cefali, lavateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli. In un tegame soffriggete l’aglio e un pizzico di peperoncino, adagiate i cefali, unite il finocchietto e un po’ di prezzemolo tritato; rosolateli per un paio di minuti;

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versate la passata, salate e cuocete per 15 minuti circa. Per vedere se è cotto guardate l’occhio, se è bianco è pronto.

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Cospargete di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e servite.

In abbinamento una Ribolla gialla sarà perfetta.

 

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