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Non è da molto che ho scoperto il cavolo nero ma da quando l’ho preparato la prima volta non l’ho più abbandonato. Oltre ad essere  l’ingrediente principale della ribollita toscana,si presta ad altre preparazioni. Oggi vi presento le fettine di maiale all’acciuga  con il cavolo nero.Per questa ricetta si può usare la lonza o la coppa;io preferisco quest’ultima perché più grassetta quindi più morbida.

Ingredienti

4 fettine di coppa di maiale

gr 300 di cavolo nero

4 filetti di acciuga

1 spicchio di aglio

una manciata di capperi

prezzemolo

olio extra vergine di oliva

sale,pepe

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Lavare ed eliminare la costa centrale al cavolo nero. Lessarlo in acqua bollente e tritarlo.

Soffriggere uno spicchio di aglio in poco olio,unire le acciughe e farle sciogliere.

Cuocere le fette di carne in una pentola antiaderente,unire un rametto di rosmarino e la manciata di capperi.

Verso fine cottura unire il cavolo,salare e pepare, cuocere insieme per un paio di minuti.

Prima di servire versare un velo di olio.

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Accompagnare con un bicchiere di Chianti.

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