Tag

, , , ,

Ancora una ricetta con le sarde per dimostrare la versatilità di questo pesce: pasta con le sarde e finocchietto selvatico; è un piatto tipico della cucina siciliana in particolare del palermitano.

gr 320 di bucatini
gr 350 di sarde fresche
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
3 mazzetti di finocchietto selvatico
3 sarde sotto sale
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uva passa ammorbidita in acqua tiepida
zafferano (poco)
sale,pepe
olio extra vergine

Lavare i filetti di sarde salate per togliere il sale, eliminare la lisca e tritarli. Preparare un soffritto con aglio e cipolla; aggiungere i filetti di sarde e farli sciogliere. Unire il finocchietto precedentemente lessato e tritato, l’uva passa, i pinoli e lo zafferano sciolto in poca acqua. Salare ,se necessario, pepare.
Pulire le sarde: squamarle, togliere la testa, le interiora e la lisca centrale. Lavarle e asciugarle. Unirle al sugo con il finocchietto. Cuocere per circa 10 minuti.

Immagine
Lessare la pasta al dente, versarla nel tegame con le sarde e mescolare. Cospargere la pasta di pangrattato rosolato in poco olio.

Immagine

Per questo piatto vi consiglio un buon bicchiere di vino Grillo.