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acciughe, aglio, cipolla, codadirospo, Collediluni, pomodoro, vermentino
La Buridda, piatto tipico della cucina ligure, è una zuppa di pesce misto fatto a pezzi. Oggi vi presento la buridda di coda di rospo, ricetta tratta da un vecchio libro che apparteneva alla mamma della mia amica Patrizia. Mi piace andare a scovare vecchie ricette da amiche o parenti sparsi nelle varie regioni italiane perché in Italia abbiamo un patrimonio eno-gastronomico che dobbiamo conservare e tramandare ai nostri figli e nipoti.
Quando viaggio mi piace cercare le vecchie trattorie dove si cucina ancora come una volta; a dire il vero non ce ne sono molte ma quando le trovo non mi deludono mai.
La buridda è un piatto molto saporito che si accompagna con fette di pane tostato e un buon bicchiere di Vermentino della zona di Colli di Luni, vera terra di elezione di questo vino.
Ingredienti
gr 800 di coda di rospo
1 spicchio di aglio
mezza cipolla bianca
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 acciughe salate
olio extra vergine di oliva
vino bianco secco
3-4 pomodori maturi
1 foglia di alloro
sale,pepe nero
Pulire il pesce e tagliarlo a tranci. Soffriggere l’aglio intero (poi verrà tolto) e la cipolla tritata in poco olio; unire le acciughe a cui avrete tolto la lisca e farle sciogliere;versare il vino e farlo evaporare. Aggiungere i pomodori tagliati a dadini, l’alloro e il prezzemolo; cuocere per 10 minuti. Adagiare il pesce e cuocere per circa 20 minuti. Servire con pane tostato.
Come ho detto prima, abbiniamo il Vermentino.
zuccherando ha detto:
proverò sicuramente, perchè è uno dei pesci che uso tantissimo per via della sua polpa saporita e per il fatto che non ha spine, così i bimbi mangiano tranquilli!!
lericettedibaccos ha detto:
è vero, è molto saporita e anch’io la preparavo spesso quando avevo i bambini. piccoli.
Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Ma sai che non l’ho mai mangiata! Eppure in Liguria ci sono stata un sacco di volte… occorre provvedere.
lericettedibaccos ha detto:
infatti questa è una ricetta tratta da un vecchio libro.