Giorni fa ho trovato dal fruttivendolo le zucchine tonde e pur sapendo che non è ancora la loro stagione non ho saputo resistere.
Questo formato si trova da pochi anni nei mercati e devo dire che sono perfette per essere riempite e costituiscono un ottimo piatto unico, sano e nutriente; di solito le riempio con la carne macinata, ma questa volta ho voluto aggiungere altri ingredienti per dare un sapore diverso.
Ingredienti per 4 persone
8 zucchine tonde
gr 200 di carne macinata mista.
4 fette di pancetta
prezzemolo
erbe aromatiche
semi di coriandolo
pecorino +parmigiano
sale,pepe
olio extra vergine di oliva
Cuocete le zucchine a vapore per 7 minuti circa. Tagliate la parte superiore e svuotatele. Tritate la polpa, unite sale, pepe, prezzemolo tritato, pecorino e parmigiano grattugiati e semi di coriandolo schiacciati e tritati finemente.
Mescolate la carne con prezzemolo ed erbe tritate, sale e pepe.
Adagiate le zucchine in un tegame, distribuite sul fondo di esse un po’ di polpa tritata, una fetta di pancetta, la carne macinata e coprite con la polpa; cospargete la superficie di parmigiano; richiudete con la parte del picciolo che avrete tenuto in parte, versate un po’ di olio extra vergine di oliva e rosolatele per qualche minuto.
Prima di trasferire le zucchine in una pirofila cercate di eliminare l’acqua che si sarà formata all’interno di esse. Io le tengo strette con due cucchiai e le giro facendo attenzione a non romperle. Adagiatele ora nella teglia e infornate a 200°per circa mezz’ora. Gli ultimi minuti lasciatele scoperte in modo che si formi una crosticina in superficie.
Accompagnate con un Pinot grigio
acasadisimi ha detto:
nella mia zona le verdure ripiene sono un must delle casalinghe! io le adoro! e le tue zucchine sono anche carine!
lericettedibaccos ha detto:
grazie. Anche a me piacciono tutte le verdure ripiene, in particolare le melanzane
Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Brava Marina. Dai sempre qualche buona idea da copiare.
lericettedibaccos ha detto:
sono felice di dare una mano. Comunque anche tu e anche altri amici siete fonte di ispirazione.
StefanGourmet ha detto:
Buona ricetta. Qui le zucchine sono acquose e dunque è difficile di prepararle in modo gustoso.
lericettedibaccos ha detto:
Anche da noi, al Nord, non è facile trovare zucchine perfette, bisogna aspettare comunque l’estate. La verdura è migliore al Sud perché matura al sole. Le zucchine tonde sono forse più adatte a questo tipo di preparazione.
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lericettedibaccos ha detto:
questo tipo di zucchina si presta per essere riempita e mi piace anche la versione vegetariana