Giorni fa ho trovato dal fruttivendolo le zucchine tonde e pur sapendo che non è ancora la loro stagione non ho saputo resistere.
Questo formato si trova da pochi anni nei mercati e devo dire che sono perfette per essere riempite e costituiscono un ottimo piatto unico, sano e nutriente; di solito le riempio con la carne macinata, ma questa volta ho voluto aggiungere altri ingredienti per dare un sapore diverso.
Ingredienti per 4 persone
8 zucchine tonde
gr 200 di carne macinata mista.
4 fette di pancetta
prezzemolo
erbe aromatiche
semi di coriandolo
pecorino +parmigiano
sale,pepe
olio extra vergine di oliva
Cuocete le zucchine a vapore per 7 minuti circa. Tagliate la parte superiore e svuotatele. Tritate la polpa, unite sale, pepe, prezzemolo tritato, pecorino e parmigiano grattugiati e semi di coriandolo schiacciati e tritati finemente.
Mescolate la carne con prezzemolo ed erbe tritate, sale e pepe.
Adagiate le zucchine in un tegame, distribuite sul fondo di esse un po’ di polpa tritata, una fetta di pancetta, la carne macinata e coprite con la polpa; cospargete la superficie di parmigiano; richiudete con la parte del picciolo che avrete tenuto in parte, versate un po’ di olio extra vergine di oliva e rosolatele per qualche minuto.
Prima di trasferire le zucchine in una pirofila cercate di eliminare l’acqua che si sarà formata all’interno di esse. Io le tengo strette con due cucchiai e le giro facendo attenzione a non romperle. Adagiatele ora nella teglia e infornate a 200°per circa mezz’ora. Gli ultimi minuti lasciatele scoperte in modo che si formi una crosticina in superficie.
Accompagnate con un Pinot grigio
nella mia zona le verdure ripiene sono un must delle casalinghe! io le adoro! e le tue zucchine sono anche carine!
grazie. Anche a me piacciono tutte le verdure ripiene, in particolare le melanzane
Brava Marina. Dai sempre qualche buona idea da copiare.
sono felice di dare una mano. Comunque anche tu e anche altri amici siete fonte di ispirazione.
Buona ricetta. Qui le zucchine sono acquose e dunque è difficile di prepararle in modo gustoso.
Anche da noi, al Nord, non è facile trovare zucchine perfette, bisogna aspettare comunque l’estate. La verdura è migliore al Sud perché matura al sole. Le zucchine tonde sono forse più adatte a questo tipo di preparazione.
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questo tipo di zucchina si presta per essere riempita e mi piace anche la versione vegetariana