La torta di riso insieme a quella di semolino è la torta della mia infanzia. Mia mamma la preparava almeno una volta alla settimana e qualche volta sostituiva la cena. Pur essendo sin da piccola una buona forchetta adoravo cenare con queste torte e una tazza di tè.
Ieri mi è proprio venuta voglia di torta di riso. Alla ricetta di mia mamma ho portato due modifiche: al posto della scorza di limone ho messo quella d’arancia e lo zucchero semolato l’ho sostituito con quello di canna. E’ inutile che vi stia dire quanto è buona, provatela e giudicate.
Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro
l 1 di latte
gr 300 di riso
gr 50 di burro
3 cucchiai di uva sultanina
7 cucchiai di zucchero di canna
3-4 uova (dipende dalla grandezza)
mandorle a scaglie
rum
1 arancia
Mettete a bollire il latte, versate il riso e portatelo a cottura;aggiungete il burro e fate raffreddare. Unite lo zucchero e le uova una alla volta, in ultimo l’uvetta ammollata nel rum allungato con un po’ di acqua e la buccia grattugiata dell’arancia. Il composto dovrà risultare abbastanza fluido. Distribuite sulla superficie le lamelle di mandorle.
Versate in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete a 190° per circa 40-45 minuti.
Fate raffreddare e cospargete zucchero a velo.
Ottima con il tè ma anche con un buon bicchiere di Picolit o di Albana dolce di Romagna
brinarosa ha detto:
L’ha ribloggato su Verde-naturae ha commentato:
Segnalo questa torta di riso del blog lericettedibaccos….sicuramente va sperimentata in cucina…sembra ottima 🙂
lericettedibaccos ha detto:
ti ringrazio
Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Buona davvero! Nell’infanzia di ognuna di noi credo ci sia stata una torta di riso…
lericettedibaccos ha detto:
sicuramente. Il vantaggio di questa torta è che si fa veramente velocemente
StefanGourmet ha detto:
Vorrei provarla. Quale tipo di riso, quello per risotti?
lericettedibaccos ha detto:
puoi usare un Arborio ma vanno bene anche il Vialone o il Carnaroli. No il parboiled
StefanGourmet ha detto:
PS usi il rum per mettere in amollo l’uva sultanina?
lericettedibaccos ha detto:
sì uso rum diluito con un po’ di acqua