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Per questa ricetta purtroppo ci vuole il forno quindi chi ha coraggio si faccia avanti; la cottura dei calamari, fortunatamente richiede solo 10 minuti.
Tempo fa avevo postato la ricetta di mia mamma dei calamari ripieni; oggi vi consiglio quella di Lidia Bastianich, mamma di Joe, nata anche lei a Pola come la mia.
Forse non si presentano bene come quelli di Lidia ma la bontà ve la assicuro.
Ingredienti per 4 persone
8 calamari medi
1 spicchio di aglio
1 scalogno
peperoncino
mezza cipolla bianca
prezzemolo
timo
5-6 cucchiai di pangrattato
vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
Pulite i calamari eliminando la membrana che li riveste e la penna interna, lavateli e asciugateli.
Soffriggete la cipolla, lo scalogno e l’aglio tritati; unite i tentacoli e le alette dei calamari, bagnate con il vino e fatelo sfumare. Aggiungete il pangrattato, il prezzemolo e il tritato, il timo fresco, il peperoncino e il sale, rosolate ed eventualmente aggiungete un po’ di acqua.
Riempite i calamari e disponeteli in una pirofila, cospargete il ripieno avanzato e versate un paio di cucchiai di olio.
Infornate a 200° per 10 minuti circa.
In abbinamento una Ribolla gialla.
E’ un tipo di piatto che non preparo mai, ma deve essere ottimo. Anche l’aspetto direi!
Mia mamma li faceva solo con i tentacoli , prezzemolo, aglio tritati , ma ti assicuro che il soffritto e la rosolatura del pane conferiscono un sapore delizioso.,
Il gratin col pane è sempre buono, secondo me.
Eccezionale
Ottimi!!!!!
Devono essere deliziosi… 🙂
Questa ricetta è davvero fantastica.