Credo che a casa mia di crepes ne siano state preparate a quintali; dolci e salate sono sempre state molto apprezzate da tutti; le faccio ripiene di verdure, formaggi oppure le taglio sottili e le condisco con il ragù; le più gradite, però, sono sempre state quelle farcite con la confettura. Queste erano uno dei cavalli di battaglia di mia mamma insieme alla torta di semolino o di riso o gli gnocchi di susine (tutte ricette che pubblicherò quanto prima).
Ieri la voglia di crepes si è fatta sentire così con lo stesso composto ho preparato tre piatti: crepes alla confettura,ai formaggi e il Kaiserschmarrn; per le ultime due ricette dovete aspettare domani.
Ingredienti per 20 crepes
3 uova
gr 150 di farina
gr 250 di latte
burro
confettura di pesche o albicocca
Mescolate farina e uova, aggiungete il latte un po’ alla volta affinché non si formino grumi(eventualmente scioglierli con il mixer). Lasciate riposare per 10 minuti ed eventualmente aggiungete altro latte. Il composto deve essere fluido.
Scaldate un tegamino antiaderente (diametro di circa 18 centimetri), ungetelo con poco burro, versate un mestolo del composto muovendo il padellino in modo da ricoprire tutto il fondo e preparare una crepe sottile. Continuate fino ad esaurimento.
Stendete su ogni crepe un cucchiaio di confettura, arrotolate e servite cosparso di zucchero a velo.
Quando i miei figli erano piccoli difficilmente riuscivo a riempire il piatto perché le crepes venivano letteralmente”divorate” man mano che venivano farcite.
Se presentate le crepes a fine pasto vi consiglio un Fior d’arancio spumante – Colli Euganei; il profumo di pesca e albicocca, la morbidezza, la dolcezza abbinata ad una piacevole freschezza si “sposano” perfettamente con questo dolce.
Rebecca Antolini ha detto:
da noi in Austria lo chiamiamo Palatschinken… e da un bel pò lo riesco anche farlo senza uova, burro e latte… mio Gianni fulmina anche 10 😀 devo un giorno fare anche io un post al riguardo..
lericettedibaccos ha detto:
io sono di Udine e molte volte le ho mangiate in Austria o in Slovenia dove son conosciute come palacinke, più o meno come da voi. Qualunche sia il loro nome sono una prelibatezza.
Rebecca Antolini ha detto:
noi siamo vegani e provando sono riuscito a farlo anche senza uova, buro e latte… io non sono molto per i dolci ma mio marto si… si sono buonissimi
Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Adoro le crêpes. Sono il mio ricordo delle vacanze in montagna fin da quando ero piccolissima e la sera la cena era costituita da minestrone e poi crêpes.
Da adulta poi sia queste che il kaisershmarren sono sempre stati presenti durante le settimane bianche.
tizianazanchi ha detto:
Le crêpes delizia in tutti i modi ottime sia dolci che salate ,io che prediligo il salato ,proverò le tue ai formaggi !!!! Grazie