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Ieri è terminato Friuli DOC, manifestazione eno-gastronomica ma anche con spazi dedicati all’artigianato locale e ai bambini, che si tiene ormai da 24 anni a Udine. E’ bello vedere la mia città finalmente animata e quest’anno per fortuna anche il tempo è stato complice per la riuscita.
Mi piace girare per gli stand e assaggiare formaggi provenienti dalle tante malghe delle nostre montagne, salami e prosciutti, polenta e tanti altri prodotti vanto del Friuli.
La cosa che più mi diverte,però, è assistere agli show cooking che si tengono in Piazza San Giacomo. Quest’anno in cucina si sono alternati chef come Daniele Persegani, Andrea Mainardi e Hiro. Persegani ormai è anni che ci allieta con la sua simpatia e le sue ricette, ma questo lo sapete già perchè al termine di Friuli Doc vi “stresso” sempre con i suoi piatti.
Come dicevo quest’anno si sono aggiunti Mainardi e Hiro, bravissimi e simpaticissimi; Hiro ha, nel modo di porsi, l’eleganza tipica dei giapponesi, Mainardi è un intrattenitore nato.
Gli show cooking sono presentati da Franca Rizzi, volto storico di Casa Alice.
Insieme a loro ho passato delle ore piacevolissime e ho imparato diversi “trucchi” che pian piano vi spierò.
Considerato che fa ancora molto caldo oggi vi suggerisco l’insalata di trota, mele e salsa allo yogurt di Persegani.
Ingredienti per 4 persone
4 filetti di trota salmonata
gr 60 di mandorle pelate
gr 100 yogurt greco
2 lime
1 cucchiaio di senape in grani
1 mela verde
salsa di soia
semi di girasole
1 cetriolo
menta
radicchio rosso
uva passa
sale,pepe
olio extra vergine di oliva
Sfilettate la trota e lasciate la pelle, oliate la superficie e distribuite le mandorle tritate, salate e cuocete da ambo le parti. Fate raffreddare poi dai filetti ricavate dei pezzi.
Preparate la salsa: eliminate la parte centrale del cetriolo, tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola, aggiungete lo yogurt, menta, senape, olio, sale e il succo di un lime.
Tagliate la mela a piccoli dadini, conditela con sale, pepe, olio, uvetta non ammollata, soia, succo di un lime.
Componete il piatto: distribuite il radicchio a julienne, la trota, la salsa allo yogurt, la mela e i semi di girasole. Decorate con foglioline di menta e uno spicchio di lime.
Questo piatto può essere servito anche come antipasto.
Grazie. Non conosco nessuno dei nomi che hai citato, solo Hiro
Persegani, Mainardi e anche Hiro hanno fatto la prova del cuoco con la Clerici
Non guardo praticamente mai la tv, nemmeno i programmi di cucina anche se tutti mi dicono che dovre
Adesso che sono in pensione vedo un po’ di più la televisione ma non troppo assiduamente …per fortuna
Io sono esagerata al contrario, perchè così mi perdo anche le (poche) cose buone che passano. Di solito è accesa mentre stiro 😉