In estate senza dubbio preferiamo mangiare cibi leggeri e freschi. Questo piatto di spaghetti anche se caldo ci procura grande freschezza al palato grazie alla presenza del limone e della menta. Non mancano un tocco salutare conferito dalla curcuma e di raffinatezza dato dalla dadolata di gamberoni marinati in olio e poco limone.
Ingredienti per 4 persone
gr 320 di spaghetti n° 5 Rummo
2 limoni non trattati
8 foglie di menta
8 gamberoni
poco Brandy
1 cucchiaio di curcuma
olio extra vergine di oliva
sale,pepe
Lessate gli spaghetti in acqua bollente a cui avrete aggiunto un cucchiaio di curcuma.
Togliete ai gamberoni il carapace e il budello. Mi raccomando di acquistarli già abbattuti o teneteli in congelatore per due giorni; tagliateli a cubetti grossolani e conditeli con olio,sale e poco limone. Teneteli in frigo fino al momento dell’uso.
Mettete i carapaci in un pentolino con poca acqua e quando questa bolle sfumate con poco Brandy; cucinate per circa 20 minuti. Raccogliete il liquido filtrato e fatelo raffreddare, unite un paio di gocce di limone, olio ed emulsionate fino ad ottenere una cremina leggermente densa.
Scolate la pasta e conditela con l’emulsione, le zest di limone. Disponete nel piatto un nido di pasta, cospargete poca menta tritata e completate con la dadolata di gamberoni.
In abbinamento consiglio un Vermentino di Gallura o un Franciacorta brut.
Una ricetta particolarissima che ci invoglia a metterci subito ai fornelli. Ben fatto 🙂
Sì dai finchè non viene il gran caldo
Che meraviglia!
Grazie mille
Prego!
Alta cucina, grazie!
Con pochissimo si possono ottenere ottimi piatti
Ormai siamo in autunno ma devo dire che questa ricetta estiva mi ispira veramente moltissimo! Complimenti!
Ti ringrazio tanto. Penso che questa sia una ricetta per tutte le stagioni