Le qualità dei broccoli sono riconosciute da tutti, però, non tutti li apprezzano specie i bambini. Questa ricetta penso possa essere gradita perchè i broccoli vengono mascherati con patate, scamorza e una gustosissima besciamella alla curcuma.
Può anche essere una ricetta del riciclo se vi avanzano patate e broccoli lessi.
Ingredienti per 4 persone
1 broccolo
4 patate
1 scamorza
pancetta a cubetti
olio extra vergine di oliva
sale
per la besciamella
gr 200 di latte
gr 20 di farina 00
gr 20 di burro
1 cucchiaio di curcuma
sale
noce moscata
Preparate la besciamella:in un pentolino preparate il roux con il burro e la farina, versate il latte caldo e mescolate velocemente con un frustino, tenete ancora un paio di minuti sul fuoco poi unite sale e noce moscata; fate intiepidire e aggiungete la curcuma.
Lessate separatamente i broccoli (teneteli al dente) e le patate.
Fate raffreddare le patate, tagliatele a fette e conditele con sale e poco olio. Rosolate la pancetta, unite le cime di broccolo e cuocete un paio di minuti.
Ungete una pirofila, disponete uno strato di patate,uno di fette di scamorza, uno di broccoli, ancora scamorza, patate e coprite con la besciamella.
Infornate a 200° per circa 25 minuti.
In abbinamento un Traminer aromatico.
Un ottimo riciclo, ma anche un ottimo tortino!
Decisamente buono.