Per dire che due ingredienti, che a prima vista possono sembrare incompatibili,si sposino perfettamente o quasi, bisogna solo avere il coraggio di provare una ricetta. In questo periodo ho una particolare simpatia e voglia di cucinare le cime di rapa. Giorni fa ho postato la ricetta del pollo farcito e oggi vi suggerisco questo risotto che le vede abbinate al salmone affumicato.
Ingredienti per 4 persone
gr 320 di riso Carnaroli
gr 300 di cime di rapa
gr 100 di salmone affumicato
1 scalogno
1 noce di burro
2 cucchiai di mascarpone
Montasio stagionato
l.1,5 di brodo vegetale
vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale,pepe
Curate la verdura ed eliminate i gambi più grossi. Lavatela bene e lessatela. Soffriggete lo scalogno tritato con un po’ di burro e olio; versate le cime tritate e fatele insaporire. Aggiungete il riso e tostatelo, bagnatelo con poco vino e fatelo sfumare. Continuate la cottura aggiungendo il brodo un po’ alla volta. Quando mancano pochi minuti a fine cottura unite il salmone tagliato a julienne (una parte la terrete per decorare il piatto).
Mantecate con il mascarpone e il Montasio grattugiato; macinate pepe fresco e distribuite nei piatti. Adagiate qualche striscia di salmone e servite .
In abbinamento un Gewurztraminer Alto Adige.
Mi sembra un azzardo molto ben riuscito!
Per fortuna
Bella ricetta!!!!
Ti ringrazio
Le come di rapa sono ottime con il pesce. Grazie dell’idea!
Infatti..
Sicuramente un piatto coraggioso. Il mascarpone mi sembra importante.
Sì perchè attenua il sapore deciso sia del salmone che delle cime di rapa.
Già dalla foto ho l’acquolina in bocca…