Spesso di domenica sera preparo la pizza ma ieri con lo stesso impasto ho fatto dei fantastici panzerotti farciti con ricotta e prosciutto che abbiamo consumato comodamente seduti sul divano.
Il panzerotto è una preparazione tipica della Puglia e quest’estate abbiamo avuto modo di assaggiarli. Ottimi, ma anche i miei non erano niente male.
Ingredienti per 10 panzerotti
gr 300 di farina 00
acqua q.b
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
gr 7 di lievito di birra
sale
per la farcia
gr 120 di ricotta di pecora
gr 100 di prosciutto cotto
sale,pepe
olio di oliva o di arachide per friggere
Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua, aggiungete il sale, l’olio e l’acqua un po’ alla volta; dovrete ottenere un composto morbido e compatto.
Fate lievitare per almeno tre ore. Dividete l’impasto in 10 palline che farete lievitare ancora per circa un’ora.
Salate e pepate la ricotta.
Stendete la pasta, farcite con ricotta e prosciutto, richiudete facendo bene aderire i bordi.
Mettete a scaldare l’olio e friggete i panzerotti pochi alla volta; scolateli bene e asciugateli. Mangiateli caldi….da leccarsi i baffi.
Ho mangiati una volta sola i panzerotti fritti, quando era giovanissima, ma li ricordo ancora buonissimi!
Quando fai la pizza fatti avanzare un po’ di pasta e prepara i panzerotti.
Ma lo sai che la pizza io non l’ho mai fatta?
Noooo…è ora di provarla.
Lo credo anche io!
Ahi Ahi… e chi si ferma più? 🙂
Uno tira l’altro.
Quella che da noi chiamiamo pizza fritta anche se il ripieno è’ diverso, di solito ricotta e salame o ricotta e ciccioli!
Comunque eccellenti tutti.
Sono d’accordo 😀
Fra 2 settimane verrò a un workshop per imparare i panzerotti da un pugliese DOC. Che coincidenza! I tuoi mi danno l’acqualino in bocca. Avrei voluto guardare dentro quelli cotti.
Hai ragione ma forse la fretta di mangiarli mi ha fatto dimenticare di fotografare l’interno.
Che buoni 🙂