Da quando ho preparato l’ultima volta i krapfen sono passati tantissimi anni; i figli erano piccoli e casa nostra si riempiva di tanti bambini che divoravano krapfen, frittelle e crostoli. Oggi i figli sono tutti via, sparsi per il mondo e così i dolci li preparo per me e mio marito.
Le frittelle nel periodo di Carnevale le faccio spesso ma i krapfen veramente erano anni che non li preparavo. Sfogliando la cucina italiana del febbraio del 1962 ho trovato una ricetta che mi è sembrata perfetta, poi sapete che mi fido ciecamente di questa rivista e così ecco i miei krapfen. Veramente squisiti, per nulla unti e pesanti.
Ingredienti per 18 krapfen
gr 250 di farina 00
gr 50 di burro
gr 5 di lievito di birra
gr 40 di zucchero semolato
2 uova
zucchero a velo
confettura di albicocche
olio di arachide per friggere
Con 40 grammi di farina , 5 di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e acqua quanta serve, preparate un panetto morbido che metterete in un recipiente con acqua tiepida e terrete fino a che sarà raddoppiato di misura.
Nel frattempo mescolate la farina rimasta con lo zucchero semolato, il burro tenuto a temperatura ambiente, le uova e un pizzico di sale; aggiungete il panetto lievitato, amalgamate bene e fate lievitare il composto ottenuto per circa due ore.
Lavorate un poco l’impasto, suddividetelo in palline schiacciate grandi come un’ albicocca. e lasciate lievitare per almeno un’altra ora.
Scaldate l’olio e quando sarà caldo mettete 3 o 4 krapfen alla volta, lasciateli cuocere circa un minuto e mezzo per parte.Quando saranno ben dorati scolateli e farciteli con confettura di albicocca o crema. Cospargeteli di zucchero a velo e serviteli tiepidi.
Marina, è la ricetta dei libri di Fernanda Gosetti, la mia mentore. D’altra parte era stata direttrice della rivista! Questo sistema galleggiante non lo favevo più, ma è da riprendere.
La cucina italiana è la numero uno. Le ricette vengono sempre perfette. I krapfen son venuti buonissimi e leggeri.
E l’aspetto ne è la conferma!
Appena avrò un po’ di gente a cui poterli offrire li farò, grazie per la ricetta hanno un aspetto meraviglioso.
Sono proprio contenta di aver trovato questa ricetta.
Sicuramente buoni… Vi propongo l’ aggiunta di una patata lessata e schiacciata nell’ impasto, risulteranno molto più soffici.
Kiss kiss
Da provare
Li adoro… e questi sembrano super buoni… 🙂
come non amare i krapfen