Come ho già detto in questo ultimo periodo la faraona l’ha fatta un po’ da padrona in casa mia; ha una carne, secondo me, molto saporita e versatile e può essere presentata in occasioni importanti. Per questo per il cenone di San Silvestro,oltre agli gnocchi alla parigina, ho preparato la faraona al mandarino.
Ingredienti per 4 persone
1 faraona
3 mandarini interi+succo di 4 mandarini
gr 40 di burro
olio extra vergine di oliva
1 porro piccolo
1 scalogno
qualche foglia di maggiorana
1 bicchierino di brandy
1 dado
sale,pepe
Togliete le interiora alla faraona e mettete all’interno 1 mandarino sbucciato e la maggiorana.
Tagliate il porro e lo scalogno a rondelle e stufateli nel burro e poco olio;mettete la faraona e rosolatela da tutte le parti. Bagnatela con il brandy e fate sfumare.
Grattugiate la scorza di 2 mandarini e unitela al sugo.
Trasferite la faraona con il sugo in una pirofila,salate, pepate e irrorate con il succo dei mandarini.
Infornate e cuocete per circa un’ora e mezza a 180°.Bagnate, se necessario,con un po’ di brodo.
Tenete la faraona al caldo e filtrate il sugo; mettetelo in un pentolino e fatelo ridurre. Tagliate la cane in pezzi e irroratela con la salsa.
In abbinamento un Cabernet Sauvignon.
Una ricetta davvero interessante. I mandarini mi piacciono molto e quest’anno ne ho visti molti più del solito. Anche io cucino spesso la faraona, soprattutto da quando (finalmente) non arrivano più fagiani.
Quest’anno i mandarini sono anche molto buoni. Comunque anche il fagiano è decisamente buono. Tantissimi anni fa un amico(cacciatore) di mio papà ce ne portava spesso.
Io infatti non ce l’ho coi fagiani, piuttosto coi cacciatori che non mangiano la selvaggina.
Interessante con i mandarini. Credo che io metterei un riesling corposo.
Ci può stare benissimo.
Uhmm!! La faraona che buona!!!! Complimenti per la ricetta!!
Ti ringrazio. La faraona mette d’accordo tutta la famiglia.
Che buona e bella ricetta.
Buona, buona.