Da quando il mitico Daniele Persegani ha insegnato la ricetta degli gnocchetti all’acqua li preparo molto spesso. Cerco di farli con farine diverse e sughi sempre nuovi e il risultato è sempre strepitoso.
Ultimamente li ho preparati con la farina di castagne e il radicchio rosso.
Ingredienti per 4 persone
gr 200 di farina di castagne
gr 100 di farina 00
gr 500 di acqua
4 cucchiai di olio
sale
per la crema al parmigiano
gr 75 di panna fresca
gr 75 di parmigiano
gr 80 di prosciutto crudo (fetta intera)
gr 100 di scamorza affumicata
gr 50 di panna fresca
gr 400 di radicchio trevisano
1 scalogno
Mettete a bollire l’acqua con il sale e l’olio, versate le farine a pioggia e mescolate fino a che si formerà una palla; fate raffreddare poi impastate a mano e formate gli gnocchetti.
Fate bollire la panna, fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano e mescolate fino a formare una crema.
Soffriggete lo scalogno, unite il radicchio lavato e tagliato a julienne. Stufatelo fino a che sarà diventato tenero poi frullatelo grossolanamente, aggiungete la panna e cuocete per un paio di minuti.
Rosolate il prosciutto tagliato a piccoli dadini.
Lessate gli gnocchetti e conditeli con la crema di radicchio, cospargete la crema al parmigiano e il prosciutto, grattugiate la scamorza, una macinata di pepe e servite.
In abbinamento un Merlot.
Gnam gnam, buonissimo!
So d’accordo che gli gnocchi all’acqua sono ottimi. Con crema di parmigiano e crema di radicchio e prosciutto, sono irresistibili!
Stefan hai indovinato….sono così
sempre buonissimi!
verissimo.
Ancora non ho avuto l’occasione di provarli, ma questi gnocchi all’acqua devon esere buonissimi!!!
Sono velocissimi da fare , si possono congelare, sono buonissimi con qualsiasi condimento….cosa vogliamo di più.
Vogliono solo essere fatti!
esattamente