Chi non è friulano forse non conosce il formadi frant. Questo formaggio di colore giallo scuro prodotto in Carnia, viene preparato mescolando formaggi latteria di diverse stagionature, tagliato a scaglie e amalgamato con panna,pepe e sale.Dopo circa 40 giorni si può assaporare il contrasto tra il dolce e il piccante tipico del formadi frant.
Veniva preparato per recuperare i formaggi che non potevano subire stagionatura, quindi una delle tante preparazioni di recupero che è entrata a far parte dei prodotti della tradizione friulana.
Ho usato il formadi frant, unito a pere e scalogno per preparare un ottimo risotto.
Ingredienti per 4 persone
gr 320 di riso carnaroli
2 pere Williams
1 scalogno
gr 100 di formadi frant
un bicchierino di Rum
l 1,5 di brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
una noce di burro
sale,pepe
Tritate lo scalogno e soffriggetelo in poco burro e olio. Versate il riso e tosatelo, sfumatelo con il Rum quindi aggiungete la metà delle pere tagliate a piccoli dadini. Continuate la cottura versando il brodo un po’ alla volta. Verso la fine unite le pere rimaste e il formaggio grattugiato. Spegnete il fuoco e mantecate con poco burro, pepe e un ultima grattugiata di formaggio.
Abbiniamo al piatto un Pinot grigio.
Mi piace! Io faccio il riso con pere e Taleggio, ma credo sia più delicato, nell’insieme meno saporito del tuo risotto col formadi frant.
Anch’io faccio spesso pere e taleggio ma il formadi frant proprio per il suo sapore che contrasta tra il dolce e il piccante dà grinta al piatto.
Io invece non lo facco nè col taleggio nè col formadi e neppure col parmigiano, ma me li mangerei tutti e tre!
Ma allora prova con un formaggio a tua scelta.
Il problema non è certo il formaggio, ma sempre il riso. Piace solo a me 😦
E’ vero mi ero scordata. Io comunque un piatto me lo farei. Buona serata.
P
Ogni tanto lo faccio, ma c’è più gusto a condividere!
Non conoscevo questo formaggio. Chissà che bontà!
A me piace proprio per il contrasto tra dolce e piccante.
Buono, devo provarlo…poi ti faccio sapere come è venuto
Ottimo, grazie