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Chi non è friulano forse non conosce il formadi frant. Questo formaggio  di colore giallo scuro prodotto in Carnia, viene preparato mescolando formaggi latteria di diverse stagionature, tagliato a scaglie e amalgamato con panna,pepe e sale.Dopo circa 40 giorni si può assaporare il contrasto tra il dolce e il piccante tipico del formadi frant.

Veniva preparato per recuperare i formaggi che non potevano subire stagionatura, quindi una delle tante preparazioni di recupero che è entrata a far parte dei  prodotti della tradizione friulana.

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Ho usato il formadi frant, unito a pere e scalogno per preparare un ottimo risotto.

Ingredienti per 4 persone

gr 320 di riso carnaroli

2 pere Williams

1 scalogno

gr 100 di formadi frant

un bicchierino di Rum

l 1,5 di brodo vegetale

olio extra vergine di oliva

una noce di burro

sale,pepe

Tritate lo scalogno e soffriggetelo in poco burro e olio. Versate il riso e tosatelo, sfumatelo con il Rum quindi aggiungete la metà delle  pere tagliate a piccoli dadini. Continuate la cottura versando  il brodo un po’ alla volta. Verso la fine unite le pere rimaste e il formaggio grattugiato. Spegnete il fuoco e mantecate con poco burro, pepe e un ultima grattugiata di formaggio.

Abbiniamo al piatto un Pinot grigio.