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La ricciola è un pesce pregiato sia per la sua carne gustosissima sia perché  ricca di omega 3. Viene venduta  in tranci ma anche intera, dipende dalla grandezza.

Al mercato del pesce di Udine non la si trova spesso ma quando c’è mi piace acquistare un trancio per farlo alla griglia; devo però, dire che la più buona ricciola l’ho mangiata lo scorso anno in Sardegna, preparata alla brace è tutta un’altra cosa.

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Ingredienti per 4 persone

2 o 3 tranci di ricciola

per il salmoriglio

olio

1 limone

prezzemolo

aglio

1 rametto di timo

sale,pepe

Scaldate la piastra, adagiate i tranci di ricciola e cuoceteli circa tre minuti per parte.

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Nel frattempo preparate il salmoriglio: mettete in una ciotola mezzo bicchiere di olio e il succo di un limone, sbattete con una frustina fino a che si addensa, unite prezzemolo e aglio tritati finemente, le foglie di timo, sale e pepe; mescolate bene per amalgamare.

Disponete i tranci di ricciola in un piatto da portata, cospargete un po’ di salmoriglio e servite.

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Un Vermentino di Gallura, morbido, fresco, sapido e persistente vi  farà gustare al meglio questo piatto.