Questa è la pasta ripiena che finalmente sono riuscita a preparare dopo numerosi tentativi. Non so perchè ma proprio non riuscivo a dare la forma tipica “a spiga”.La soddisfazione che ho provato è stata davvero grande.
I culurgiones sono tipici dell’Ogliastra, in Sardegna e vengono preparati con una farcia a base di patate lesse, menta e pecorino; io li ho farciti con la ricotta di capra e menta.
Ingredienti per 4 persone
gr 400 di semola di grano duro
acqua
Per la farcia con le patate
4-5 patate
5-6 foglie di menta
pecorino grattugiato
Per il condimento
salsa di pomodoro
pecorino o ricotta salata
sale
Preparate la pasta mescolando la farina con l’acqua, formate una palla liscia e lasciate riposare per circa mezz’ora.
Lessate le patate, schiacciatele e fatele intiepidire; unite il pecorino, sale e le foglie di menta tritate.
Stendete una sfoglia sottile e da questa ricavate dei cerchi di circa 6 centimetri di diametro. Distribuite la farcia e richiudete in modo da formare una spiga.
Dalle foto non si riesce a veder molto bene l’esecuzione corretta, quindi vi posso consigliare di guardare uno dei tanti video che trovate online.
Lessate i culurgiones per circa 7 minuti e conditeli con la salsa di pomodoro e pecorino.
In abbinamento un Torbato di Alghero.
Wow!!! sono bellissimi,non è semplice farli,chissà che buoni 🙂
No, come ho detto ho provato diverse volte,poi domenica ho deciso che dovevo assolutamente farcela. Così è stato.
Complimenti!
ti ringrazio moltissimo.
Bravissima!
La chiusura a spiga dei culurgiones è molto difficile e richiede molta pratica.
C’è di buono che tutti quelli che non riescono sono ottimi ugualmente.
🙂
Grazie infinite.
Ma certamente che sono buoni ugualmente ma per me era diventata una sfida.
Complimenti,bravissima!! ho tentato pure io qualche volta ma non sono mai rimasta soddisfatta del risultto.
Fai come me, riprova finché non riesci.
Si prima o poi ci riuscirò, forse non mi sono impegnata abbastanza
Bravissima, riprova
Bravissima! Io non credo proprio di essere capace!
Non è vero, arrivata ad un certo punto anch’io pensavo di non riuscirci e invece…
Bravissima!
Ti ringrazio Silva
wow, che belli! somigliano un po’ ai nostri tortelli con la coda piacentini da fuori 🙂
Infatti, devo provare a fare anche quelli
E’ anche bellissima da vedere… chissà come è buona… brava… ❤
i culurgiones sono veramente buoni e la loro forma permette di rendere il piatto anche bello
Belli e buonissimi! La forma mi sembra difficile e lavorosa (si può dire così?). Bravissima!
Il termine più esatto è laboriosa ma “lavorosa “è più simpatico.
I culurgiones sono ottimi e per riuscire a dare la forma giusta ho impiegato diverso tempo.