Forse i puristi dei passatelli storceranno il naso leggendo questa ricetta. Io adoro i passatelli in brodo, non c’è Natale in casa mia senza questo piatto della tradizione romagnola, ma ogni tanto mi piace prepararli asciutti.
Il condimento può essere una semplice salsa di pomodoro o un sugo di pesce; avendo in frigo un pezzo di stinco di prosciutto crudo ho preparato un sugo molto veloce e semplice.
Ingredienti per 4 persone
gr 300 di pangrattato
gr 300 di parmigiano
6 uova
un pizzico di noce moscata e uno di cannella
burro
olio extra vergine di oliva
l 2,5 di brodo
prosciutto crudo di San Daniele o Parma
Amalgamate bene tutti gli ingredienti (inizialmente mettete 5 uova poi eventualmente aggiungetene un altro). Fate un impasto compatto e lasciate riposare per mezz’ora. Non aggiungete sale perché sia pane che parmigiano sono già salati.
Dividete l’impasto in fette di circa 3-4 centimetri, inseritele una alla volta in uno schiacciapatate con i fori più grandi del normale (se non avete l’apposito attrezzo) e schiacciate direttamente nella pentola dove avrete fatto bollire il brodo o acqua e dado.
Tagliate il prosciutto a dadini e rosolatelo in un tegame con burro e olio extra vergine di oliva.
Quando i passatelli saliranno in superficie spegnete il fuoco, lasciateli riposare un paio di minuti, scolateli e versateli nel tegame con il prosciutto, aggiungete un po’ di brodo e servite cosparso di parmigiano.
In abbinamento un Friulano.
Li adoro i passatelli anche asciutti con un semplice burro e salvia,bella anche la tua ricetta con il prosciutto crudo 🙂
Vero, i passatelli sono buoni sempre
Questi passatelli asciutti e gustosi mi intrigano molto di più di quelli in brodo.
Brava Marina! 🙂
Per me in brodo sono il massimo ma anche così sono eccellenti. Ti suggerisco un altro condimento che ho provato oggi con i passatelli che mi erano avanzati. Ho fatto un sugo di fagioli cannellini e passata di pomodoro, una foglia di alloro …ottimi.
Amo molto i passatelli e a volte li faccio un po’ “strani” ma sempre in brodo. E’ la seconda volta in pochi giorni che mi imbatto nella versione asciutta. Devo provare!
L’unica cosa da fare è provare… scoprirai un mondo nuovo, quello dei passatelli asciutti
è un piatto che conosco poco li ho fatti solo una volta ma in brodo e devo dire che mi sono piaciuti, i tuoi sembrano molto buoni e lo sono sicuramente
sono talmente veloci da fare che merita prepararli spesso sia in brodo che asciutti.
Non ho mai mangiato i passatelli, ma mi attirano parecchio, soprattutto in questa versione asciutta!!!
Anch’io mai mangiato i passatelli… mi sembrano buonissimi anche asciutti e poi sono veloci… da provare assolutamente… 🙂
I passatelli sono veramente deliziosi e poi sono un ottimo modo per usare il pane avanzato.
Bravissima! Vorrei provare di farli. L’impasto mi sembra un po’ come pisarei.
c’è in tutti e due il pangrattato ma alla fine sono diversi.