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aglio, carciofi, gorgonzolaemascarpone, maggiorana, menta, prosciuttocrudosdisandaniele, risocarnaroli
Ieri sui banchi del mercato i carciofi la facevano da padroni: mammole, carciofi violetti, spinosi sardi, carciofi siciliani, un tripudio di questo ortaggio che amo molto sia per le sue proprietà benefiche che per la sua versatilità in cucina.
Lo preparo veramente in tantissimi modi, anche crudo.
Oggi ho voluto fare un risotto mantecato al gorgonzola e mascarpone; per completare ho dato una nota di croccantezza con del prosciutto di San Daniele rosolato in tegame.
Ingredienti per 4 persone
gr 320 di riso Carnaroli
4 carciofi siciliani
prezzemolo
menta
maggiorana
1 spicchio di aglio
gr 30 di prosciutto crudo di San Daniele
gr 80 di gorgonzola al mascarpone
mezzo bicchiere di vino bianco
l.1,5 di brodo
olio extra vergine di oliva
sale,pepe
Eliminate le foglie più coriacee ai carciofi, tagliate le punte e divideteli in quattro;togliete i filamenti ai gambi e tagliateli a pezzetti.
Rosolate lo spicchio di aglio, mettete i gambi e cucinateli per 10 minuti, aggiungete gli spicchi di carciofo, le foglie di menta e maggiorana e continuate la cottura fino a che i gambi saranno teneri. Togliete questi ultimi e frullateli. Versate il riso nel tegame con i carciofi, tostatelo e sfumatelo con il vino.
A metà cottura aggiungete la crema di carciofo. Cuocete per il tempo necessario aggiungendo il brodo un po’ alla volta. Spegnete il fuoco e mantecate con il gorgonzola al mascarpone. Versate nei piatti e servite con una quenelle di gorgonzola e il prosciutto tagliato a julienne rosolato in poco olio.
L’abbinamento carciofi -vino è sempre molto complicato, provate con un Traminer aromatico.
mmmmm dev’essere buonissimo!
Sì, è venuto veramente buono.
immagino buonissimo, mi piace tutto, sia carciofi che gorgonzola!
E allora non manca che provarlo
sicuramente,ho comprato prorpio ieri sia carciofi che gorgonzola
Complimenti proprio un bel piatto
ti ringrazio.
Buonissimo da provare !
Devi assolutamente
Un risotto molto ricco di sapori.
Sapori che danno il giusto equilibrio al piatto.
Nonostante tutte le proprietà dei carciofi li uso pochissimo… ma questo risotto mmmmm da provare… grazie mille 🙂
I carciofi hanno un unico difetto, pulirli è davvero seccante e poi lasciano le mani nere, ma vale la pena prepararli proprio per i motivi che ho detto.
Quanti buoni ingredienti in questo piatto!!
vero, è un mix di ingredienti che stanno benissimo insieme.
Ottima ricetta!