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In Svizzera non si può fare a meno di visitare un caseificio e una fabbrica di cioccolato.

Venerdì scorso ci siamo recati a Stein-Appenzell, pochi chilometri da San Gallo, per  un tour nel caseificio dove vengono prodotti formaggi fatti con il latte proveniente dalle mucche che pascolano negli alpeggi dell’Alpenzell. Il formaggio, prodotto  secondo una ricetta tramandata da generazioni, viene stagionato per almeno tre mesi ricoperto da una gelatina a base di erbe  (ricetta segreta) che gli conferirà l’aromaticità che lo rende unico.

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E’, naturalmente, proibito entrare nelle sale di produzione ma noi abbiamo potuto osservare le varie fasi  dall’alto attraverso vetrate.

I ragazzi che studiano al Liceo linguistico, hanno ascoltato tutte le spiegazioni in lingua tedesca.

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Al termine del tour ci siamo recati nella sala degustazioni poi nel negozio del caseificio dove abbiamo potuto acquistare i formaggi che più ci son piaciuti.

Abbiamo assaggiato l’Appenzeller classico stagionato 3 mesi, Surchoix (5 mesi),Extra (6 mesi) e  Fett Rass (6-8 mesi). La mia scelta è caduta su Surchoix ed Extra.

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