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Questa zuppa viene preparata soprattutto in Trentino Alto Adige dove l’uso della carne affumicata è abbastanza diffuso. E’ uno di quei piatti unici, ricchi e appetitosi che portano conforto anche nelle fredde sere d’inverno.

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Ingredienti per 4 persone

gr 200 di orzo

gr 100 di speck

2 braciole di maiale affumicate

l. 2,5 di acqua

1- 2 patate

mezza cipolla bianca

1 carota

1 gambo di sedano

mezzo porro

2 foglie di alloro

olio extra vergine di oliva

sale,pepe

Lavate e tagliate  a dadini la carota, il sedano e la cipolla,  a fette sottili il porro; soffriggete nell’olio e aggiungete lo speck a dadini, rosolate quindi unite l’orzo e le foglie di alloro

Tostate per un paio di minuti poi versate l’acqua; salate e continuate a cuocere per circa 10 minuti. Unite le patate tagliate a dadini e le braciole  precedentemente lessate per 30 minuti.Terminate la cottura, lasciate riposare qualche minuto  e servite cosparso di grana trentino e pepe.

In abbinamento un Cabernet sauvignon.

 

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