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Nei momenti in cui ho poco tempo da dedicare alla cucina mi fanno proprio comodo i panetti di pasta brisé  che  ogni tanto preparo e ripongo in frezer.

Con la brisé generalmente preparo tartellette, torte e biscotti salati; ieri ho fatto la torta con i porri e il prosciutto crudo, naturalmente di San Daniele.

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Ingredienti

Per la brisé

gr 250 di farina

acqua q.b.

gr 125 di burro

Per il ripieno

2 porri

gr 100 di prosciutto crudo, fetta intera

3 uova

parmigiano

gr 100 di panna fresca

olio extra vergine di oliva

sale,pepe

Preparate la pasta brisé: impastate la farina con il burro e aggiungete l’acqua un po’alla volta. Tenete in frigo per almeno mezz’ora.

Lavate il porro e tagliatelo a  rondelle; stufatelo con poco olio e aggiungete un po’ di acqua per farlo appassire. In un altro tegame rosolate il prosciutto tagliato a dadini; sbattete le uova, aggiungete la panna, il parmigiano, sale, pepe e alla fine il porro e il prosciutto. Foderate una tortiera con la pasta brisé, versate il composto, cospargete di parmigiano e infornate a 200° per circa 30 minuti.

In abbinamento un Pigato o un Gewurztraminer.

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