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In questi giorni sto cercando di finire tutti i sacchetti già iniziati di pasta, riso, cereali vari per far posto agli ingredienti che mi serviranno  per pranzi e cene delle festività.

Con l’orzo e i fagioli inizialmente avevo pensato di fare una minestra ma  poi ho optato per un orzotto che da tempo non preparavo.

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Ingredienti per 4 persone

gr 280 di orzo

gr 200 di fagioli cannellini lessati

1 foglia di alloro

1 piccola cipolla bianca

gr 60 di pancetta

parmigiano

l 1,5 di brodo

mezzo bicchiere di vino bianco secco

olio extra vergine di oliva

sale,pepe

Stufate  la cipolla tritata in poco olio, versate i fagioli, la foglia di alloro e cuocete per un paio di minuti; versate l’orzo, mescolate e quando sentirete”sfrigolare”bagnate con il vino, fatelo evaporare e continuate la cottura aggiungendo il brodo un po’ alla volta.

Mantecate con poco olio e parmigiano; distribuite nei piatti e cospargete la pancetta a dadini che avrete precedentemente rosolato.

In abbinamento consiglio un Traminer aromatico

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