Tag

, , , , , , ,

Oggi voglio festeggiare  Sant’Andrea con un piatto a base di carne di maiale, purcit in friulano, perché nella nostra regione  si dice che  “a Sant’Andrea il purcit ta la brea” cioè è la giornata dedicata alla preparazione delle carni di maiale  e degli insaccati.

Numerose sono le sagre dove si possono assaggiare piatti a base di carne suina lavorata dai “purcitars”.

Con la lonza, la parte ricavata dal lombo senza l’osso, ho preparato dei fagottini farciti con la zucca e le mandorle.

DSCF3562

Ingredienti per 4 fagottini

4 fette spesse di lonza

gr 200 di polpa di zucca

1 patata

8 mandorle

1 scalogno

1 spicchio di aglio

salvia

timo

radicchio rosso

vino rosso

olio extra vergine di oliva

sale,pepe

Tagliate la zucca  e la patata a piccoli dadini e rosolateli in un tegame dove avrete fatto soffriggere lo scalogno tritato.

Incidete le fette di lonza in modo da creare una tasca, condite con un trito di salvia,timo, sale e pepe.

Schiacciate le patate e la zucca, unite le mandorle tritate e farcite la carne.

Soffriggete  l’aglio in un tegame abbastanza grande, unite i fagottini  e fate rosolare da ambo i lati, bagnate con il vino e  continuate la cottura per circa un’ora.

Nel frattempo stufate il radicchio tritato grossolanamente, unitelo alla carne gli ultimi cinque minuti.

In abbinamento un Merlot o un Refosco.

 

 

 

 

Annunci