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Per me, la zucca in autunno è un po’ come le melanzane in estate, la preparerei tutti i giorni in modo diverso; è buona, poco calorica e colorata, qualità di non poco valore in questa stagione che spesso ci offre giornate piovose e grigie; anche a tavola il colore degli ingredienti ha grande importanza.
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Ingredienti per 4 persone
gr 230 di farina di castagne
gr 100 di farina 00
4 uova intere + un tuorlo
gr 200 di zucca pulita
gr 200 di gorgonzola
gr 50 di panna fresca
mezzo scalogno
olio extra vergine di oliva
sale,pepe

Preparate la pasta: mescolate le farine, unite le uova e impastate fino a che otterrete una pasta morbida ed elastica. Lasciate riposare mezz’ora.
Stendete la sfoglia e da questa ricavate le tagliatelle.
Soffriggete lo scalogno tritato, aggiungete la zucca tagliata a piccoli dadini e cuocete per 10 minuti; unite il gorgonzola e la panna; continuate la cottura fino a che il formaggio si sarà sciolto.
Lessate la pasta e versatela nella crema al gorgonzola, amalgamate bene e servite con una macinata di pepe e chi vuol azzardare con una grattugiata di cioccolato fondente.
In abbinamento un Pinot bianco.

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