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Quante volte abbiamo preparato i vol au vent ripieni di farce sia calde che fredde? Io tante, ma un giorno mi son detta: perché non trattare allo stesso modo dei semplici panini? In questa ricetta ho riempito con una farcia ai funghi dei panini tipo rosetta ma sono ottimi e perfetti per un buffet anche dei mignon tondi o di altre forme.

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Ingredienti per 4 persone

4 panini

gr 150 di crescenza

gr 100 di gorgonzola dolce

1 spicchio di aglio

gr 300 di funghi champignon

prezzemolo

olio extra vergine di oliva

sale,pepe

Pulite i funghi tagliando la base ed eliminando la pellicola che riveste le teste; lavateli velocemente sotto l’acqua fredda e asciugateli bene. E’ chiaro che gli champignon possono essere sostituiti dai porcini o altri funghi.

Rosolate lo spicchio di aglio e unite i funghi affettati; cuocete a fiamma alta per pochi minuti. Eliminate l’acqua rilasciata e aggiungete il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe.

In una terrina mescolate il gorgonzola con la crescenza, unite i funghi e aggiustate di sale.

Tagliate la parte superiore dei panini, svuotateli della mollica e riempiteli con la farcia ai funghi, irrorate con un velo di olio.

Infornate a 200° per circa 10 minuti.

Servite caldi e accompagnate con un bicchiere di Ribolla gialla.

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