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Qualche giorno fa quando ho preparato gli sformatini di patate ho fatto avanzare qualche cavoletto di Bruxelles perché volevo farli gratinati. E’ vero che non sono proprio dietetici ma non si può negare che siano molto appetitosi.

Ho preparato un po’ di besciamella ed ecco pronto un buon contorno o un antipasto.

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Ingredienti per 4 persone

gr 400 di cavoletti

Per la besciamella

gr 20 di farina

gr 20 di burro

gr 200 di latte

parmigiano

olio extra vergine di oliva

sale, pepe

Preparate la besciamella: mentre si scalda il latte fate sciogliere  in un tegamino antiaderente il burro con la farina; versate il roux nel latte caldo e mescolate energicamente con una frusta per non formare grumi.

Togliete le prime foglie dei cavoletti, lavateli e lessateli tenendoli molto al dente. Scolateli e continuate la cottura in un tegame antiaderente con un po’ di olio, sale e pepe. Imburrate quattro  stampini monoporzione o una teglia, adagiate i cavoletti e copriteli con la besciamella.

Cospargete il parmigiano e infornate a 220° per circa 10-15 minuti.

In abbinamento un Muller Thurgau.

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