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Oggi vi invito a provare questo piatto che fa parte della cucina bolognese. La gramigna è un formato di pasta  che generalmente va preparato con un sugo a base di salsiccia. Sapendo che ad Angelo piace molto ho pensato di acquistarne un po’ prima di partire per Colorno; fortunatamente sono molti ancora i pastifici di Bologna che la preparano artigianalmente. Mi dispiace che Anna  non abbia potuto assaggiarne neanche un po’ a causa della sua intolleranza al glutine.

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Ingredienti per 4 persone

gr 400 di gramigna

3 salsicce

gr 500 di pomodori maturi

parmigiano

vino rosso

salvia

olio extra vergine di oliva

sale,pepe

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Sbriciolate la salsiccia e mettetela in un tegame con pochissimo olio e qualche foglia di salvia ( se vi piace fate soffriggere un po’ di cipolla). Rosolatela e sfumatela con poco vino.

In un tegame a parte preparate la salsa di pomodoro; unitela alla salsiccia e continuate la cottura per altri 15-20  minuti.

Salate e pepate. Lessate la gramigna e conditela con abbondante sugo.

Cospargete di parmigiano e gustate questa meraviglia.

In abbinamento un Romagna Sangiovese dell’Azienda Campanacci o un buon Lambrusco delle Cantine Ceci di Torrile.

 

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