La trofia è un formato di pasta che si presta ad essere gustato non solo con il famoso pesto alla genovese ma anche con altre salse. Provatele con questa crema di melanzane che si ottiene dopo un passaggio in forno e del buon prosciutto crudo di San Daniele.
Ingredienti per 4 persone
gr 300 di trofie
gr 120 di prosciutto crudo
2 melanzane tonde
ricotta affumicata
menta
olio extra vergine di oliva
sale,pepe
Lavate e tagliate a metà le melanzane, mettetele in forno a 220° per circa 15-20 minuti.
Estraete la polpa e frullatela grossolanamente. Unite la menta tritata, olio, sale e pepe.
Mentre le trofie si lessano, rosolate il prosciutto crudo tagliato a striscioline in un tegame antiaderente senza condimenti.
Condite la pasta con le melanzane, distribuite nei piatti e cospargete il prosciutto e la ricotta affumicata.
In abbinamento consiglio un Pignoletto dei Colli bolognesi
Estivo e saporito. Molto interessante.
ti consiglio di fare qualche melanzana in più perchè la stessa crema spalmata su un crostino è ottima; ci puoi aggiungere una fetta di crudo rosolata in padella o ci grattugi il provolone o altro formaggio a te gradito.
Scrivi troppe ricette buonissime, non potrei farle tutte! Mi piace l’idea di usare una crema di melanzane come salsa per la pasta…
Sei sempre troppo buono nei tuoi giudizi. Ti ringrazio infinitamente. Ti posso solo dire che la crema di melanzane con il prosciutto croccante ci sta benissimo.