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aglio, basilico, malloreddus, noci, pestoallagenovese, Pigato, pinoli, sauvignon, tramineraromatico
Se mi presentano un piatto di carne e uno di pasta, secondo voi cosa scelgo? La pasta naturalmente; se poi è fatta con il pesto mi ci tuffo. Sì, la pasta con il pesto mi piace e a casa mia è la più gettonata; infatti quando i miei figli rientrano a Udine questo è il primo piatto che devo preparare; anche se è inverno devo andare alla ricerca del basilico, pazienza se è di serra, perché vogliono il pesto fatto in casa, non quello nei vasetti.
Oggi uniamo la tradizione sarda con quella ligure: malloreddus al pesto; in fondo, un ingrediente del pesto è il pecorino sardo.
per la pasta
gr 300 di farina di grano duro
acqua q.b
per il pesto
un mazzetto di basilico
gr 30 pinoli-5 gherigli di noci
1/2 spicchio di aglio(facoltativo)
gr 30 parmigiano
gr 30 pecorino sardo
olio di oliva extra vergine (preferibile quello ligure )
sale grosso
Mettete nel mortaio il basilico, l’aglio, i pinoli ed il sale grosso;”pestare” fino a ridurli in crema; unite i formaggi sempre mescolando e versate a filo l’olio; amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Preparate la pasta: mescolate la farina con l’acqua, impastate bene, formate una palla e lasciate riposare per almeno un’ora.
Formate dei piccoli cilindri e da questi ricavate piccole palline che adagerete, una alla volta, sull’apposito attrezzo; premete con il pollice e formate gli gnocchetti.
Se non avete tempo o voglia di preparare i mallorddus a casa li potete acquistare, va bene lo stesso.
Lessate gli gnocchetti e conditeli con abbondante pesto.
Il vino ideale da abbinare è il Pigato, vino ligure dalla delicata aromaticità. Ottimi anche il Sauvignon o il Traminer aromatico.
Ottima ricetta. Brava! 🙂
grazie; troppo buono. Sai cosa faccio stasera? Fregola cotta nel brodo di pesce; non ho le vongole ma la accompagno con quella che noi chiamiamo volpina
Retaggio del week end in Sardegna eh?! Ma quando il pesto e quello buono, tutta la pasta è adatta.
è vero, non sempre ho a disposizione trofie o trenette e allora uso tutta la pasta. Ottime anche le lasagne con il pesto; se me ne avanza un po’condisco anche le verdure
che belli…hanno la forma simile ai nostri gnocchi…però fatti con un impasto semplice!! belli belli! e poi col pesto…buoniiiiii!
grazie mille. Sono felice quando qualcuno si entusiasma davanti a mio piatto.