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Mi piace seguire in televisione alcuni programmi di cucina e per non rischiare di dimenticare le ricette tengo a portata di mano sul tavolino in salotto un quadernetto dove velocemente e con una scrittura che delle volte ho difficoltà io stessa a decifrare, trascrivo le ricette che mi ispirano di più.

Un paio di giorni uno chef di Positano, incantevole cittadina sulla Costiera Amalfitana, ha presentato una ricetta tanto semplice quanto gustosa e fresca, adatta soprattutto per le calde giornate estive: pasta con fagiolini e mozzarella di bufala.

Non volendo aspettare l’estate per provarla ne ho fatto una versione per la “mezza stagione”, anziché raffreddare la pasta l’ho tenuta calda; il risultato è stato ottimo ugualmente ma la pasta fredda è già nel ricettario estivo.

Per una variante della ricetta penso che ci starebbe molto bene anche un cucchiaio di pesto alla genovese.

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Ingredienti

gr 320 di farfalle

gr 200 di fagiolini

1 mozzarella di bufala

maggiorana e origano fresco

olio extra vergine di oliva

sale, pepe

Dopo aver curato i fagiolini lessarli tenendoli al dente, scolarli e metterli in una terrina dove aggiungerete la mozzarella tagliata a dadini e le erbe aromatiche. Nel frattempo lessare la pasta, scolarla bene e unirla ai fagiolini, condire con l’olio, una macinata di pepe e a piacere parmigiano.

Se volete fare la pasta fredda, prima di aggiungerla ai fagiolini  dovrete risciacquarla sotto l’acqua fredda.

In abbinamento uno Chardonnay.

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