Tempo fa avevo postato alcune ricette che lo chef Persegani aveva presentato allo show coocking in occasione della manifestazione FRIULI DOC. Oltre ad essere un bravo chef è anche molto simpatico; le ricette finora provate sono veramente ottime.
Era da un po’ di tempo che volevo fare i polipetti brasati ma non è facile trovarli; infatti anche sabato non c’erano al mercato del pesce quindi li ho sostituiti con le seppioline.
La ricetta è abbastanza semplice, l’unico “fastidio” è pulire il pesce; ho chiesto al pescivendolo come fare questo lavoro senza schizzare il nero sul muro come mi era capitato l’ultima volte che le ho fatte; mi ha consigliato di riempire una pentola di acqua e pulirle sott’acqua. Ha funzionato.
Ingredienti
kg 1 di polipetti
2 carote
1 cipolla
1 costa di sedano
L 1 di sauvignon
2 chiodi di garofano
2 bacche di ginepro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di passata di pomodoro
olio extra vergine di oliva
sale,pepe
Tagliare le verdure a pezzetti piccoli e il più possibile regolari, mettere in una terrina, aggiungere le seppioline, le spezie e tenere in frigo per una notte.
Il giorno dopo rosolare in un tegame largo le verdure, unire le seppioline, le spezie e in ultimo il vino; quando raggiunge il bollore aggiungere la passata e il concentrato. Cuocere per circa un’ora.
Servire con polenta abbrustolita.
In abbinamento consiglio di usare lo stesso vino usato per la cottura: un buon Sauvignon
Bellissima ricetta…e credo che la nota delle bacche di ginepro e i chidi di garofano la rendano insolita. Non avevo mai abbianto queste spezie al pesce, proverò!
neppure io. E’ comunque tutto l’insieme che conferisce un buon sapore.
La aspettavo questa ricetta da quando mi hai detto di aver trovato le seppioline al mercato del pesce! È molto particolare: un insieme di sapori insoliti per le seppie, interessante.
ho trovato questa ricetta molto interessante soprattutto per la lunga marinatura. La scelta del vino è stata ottima perchè ha conferito un sapore deciso. Sia io che mio marito abbiamo fatto onore lasciando la pentola pulita.
Polenta e polipetti.. che delizia.:-)
eh sì: Proprio buoni