Penso che un ingrediente da tenere sempre in casa siano le patate; ti risolvono spesso una cena anche improvvisa, per questo a casa non mancano mai; il più delle volte sono quelle di Godia, un paesino vicino a Udine famosa, appunto, per le patate adatte a diverse preparazioni in particolare gli gnocchi.
Basta un po’ di fantasia ed ecco pronto un piatto semplice, abbastanza veloce e soprattutto “sfizioso”.
Ingredienti
2 patate
2 zucchine
caciocavallo
salamino piccante
parmigiano
olio extra vergine di oliva
origano
sale,pepe
Tagliare le zucchine a fette non troppo sottili, disporle sulla placca da forno, salarle,peparle, cospargerle di origano e irrorarle con poco olio. Infornarle per circa 8 minuti a 180°. Lessare le patate e tagliarle a fette.
Ungere con l’olio una pirofila, disporre uno strato di patate, salare, uno di caciocavallo a fette o altro formaggio, uno di salamino piccante, continuare con uno strato di zucchine, cospargere di parmigiano e terminare con le patate e una generosa dose di parmigiano; irrorare con poco olio.
Infornare a 200° per circa 15-20 minuti
In abbinamento un Pinot grigio.
…proverò una versione senza le zucchine…non mi piacciono 🙂
io la proverei con i peperoni o solo con le patate
sai che stavo pensando? patate e cardi! 🙂
ottima idea, a me i cardi piacciono molto e con le patate ci stanno bene.
non so se riesco a trovarli…forse siamo fuori stagione …ma li potrei sostituire con i carciofi!
carciofi e patate stanno bene, non so con il salamino
… io farei salamino piccante e gorgonzola! oso troppo? 🙂
Ma quante belle idee alternative! A me comunque piace molto anche così!
sono sempre dell’idea che se in una ricetta c’è un ingrediente che non gradisci lo elimini o lo sostituisci. Comunque patate e zucchine stanno bene, il formaggio e il salamino danno una nota un po’ più “aggressiva”.