Ieri sera ho preparato come contorno i piselli al prosciutto e ne sono avanzati abbastanza per altre due preparazioni; una parte pensavo di sfruttarla per fare uno dei miei piatti preferiti “risi e bisi”, invece ho aggiunto i carciofi e ne è venuto fuori un gustoso risotto; il secondo piatto ve lo presento domani
Ingredienti
gr 100 di pisellini
gr 50 di prosciutto cotto
2 carciofi
prezzemolo
2 cucchiai di sedano, carota, cipolla tritati
2 cucchiai di scamorza tagliata a piccoli dadini
vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
L 1,5 di brodo vegetale o di dado
Eliminare ai carciofi le foglie più dure, tagliare le punte e affettarli sottili. In un tegame rosolare in poco olio il prosciutto tagliato a dadini, aggiungere i piselli e cucinare per circa 20 minuti; in un altro tegame soffriggere il trito di verdure e aggiungere i carciofi, cuocerli per circa 15 minuti, aggiungere prezzemolo tritato, sale, pepe e unirli ai piselli.
Preparare un brodo vegetale o di dado. Versare il riso nel tegame con le verdure, tostarlo e bagnare con poco vino bianco, farlo evaporare; continuare la cottura aggiungendo il brodo un po’ alla volta.
Mantecare con una noce di burro, il parmigiano, la scamorza tagliata a piccoli dadini e una macinata di pepe.
In abbinamento un Traminer aromatico
mmm…che buono! lo faccio spesso con i carciofi o con i piselli, mai fatto con i carciofi e piselli insieme! lo proverò! 😉
l’importante è cucinare separatamente le due verdure e poi unirle. E’ un risotto molto saporito
Devo farlo, dalla descrizione mi piace
son contenta, a casa mia è piaciuto molto