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Ecco uno dei tanti, gustosissimi  piatti della cucina laziale:spaghetti alla gricia detti anche” amatriciana in bianco” perché fatti con gli stessi ingredienti dell’amatriciana ad eccezione della salsa di pomodoro. Per la preparazione degli spaghetti andrebbe usato il guanciale di Amatrice,cittadina in provincia di Rieti, ma in mancanza di questo va bene anche quello che trovate nelle vostre città; se potete evitate la pancetta. Gli ingredienti impiegati sono pochi, ma mescolati insieme “danno vita” ad una pasta squisita.

Ingredienti

gr 320 di spaghetti

gr 300 di guanciale

gr 130 di pecorino romano

pepe nero

sale

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Tagliare il guanciale a dadini e rosolarlo in un tegame senza condimenti; lessare la pasta e quando sarà cotta al dente scolarla ( tenere un po’ di acqua di cottura) e versarla nella padella con il guanciale; aggiungere il pepe, il  pecorino un po’ alla volta  e un po’ di acqua di cottura; amalgamare bene e servire cosparso con altro pecorino.

In abbinamento consiglio il Frascati, vino che  si “sposa” con molti piatti della cucina locale.

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