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Questa è una ricetta che preparo da anni anche per occasioni importanti perché, secondo me, è un piatto raffinato.

Credo sia stata tratta da uno dei libri di Ugo Tognazzi, attore e amante della buona tavola.

E’ un piatto che penso possa fare bella figura alla cena della Vigilia o a Capodanno.

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Ingredienti

gr 320 di linguine

gr 150 di prosciutto crudo (fetta intera)

gr 150 di panna da cucina

gr 200 di salmone affumicato

3 cucchiai di salsa di pomodoro

1 scalogno o cipolla bianca

mezzo bicchierino di brandy

burro

sale,pepe

Tritare lo scalogno e metterlo a rosolare in un tegame con poco burro, Unire il prosciutto tagliato a julienne. Bagnare con il brandy e farlo evaporare. Aggiungere la salsa di pomodoro, la panna e in ultimo il salmone tagliato a strisce.

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Lessare le linguine, scolarle bene e versarle nel tegame con la salsa. Amalgamare e macinare pepe fresco.

In abbinamento un Valdobbiadene Superiore Cartizze

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