Questa è una ricetta che preparo da anni anche per occasioni importanti perché, secondo me, è un piatto raffinato.
Credo sia stata tratta da uno dei libri di Ugo Tognazzi, attore e amante della buona tavola.
E’ un piatto che penso possa fare bella figura alla cena della Vigilia o a Capodanno.
Ingredienti
gr 320 di linguine
gr 150 di prosciutto crudo (fetta intera)
gr 150 di panna da cucina
gr 200 di salmone affumicato
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1 scalogno o cipolla bianca
mezzo bicchierino di brandy
burro
sale,pepe
Tritare lo scalogno e metterlo a rosolare in un tegame con poco burro, Unire il prosciutto tagliato a julienne. Bagnare con il brandy e farlo evaporare. Aggiungere la salsa di pomodoro, la panna e in ultimo il salmone tagliato a strisce.
Lessare le linguine, scolarle bene e versarle nel tegame con la salsa. Amalgamare e macinare pepe fresco.
In abbinamento un Valdobbiadene Superiore Cartizze
Adoro le ricette di Tognazzi e i suoi sughi veloci e saporiti. Questo non lo ricordavo, ma mi piace molto l’aggiunta del prosciutto. Così non l’ho mai fatto ma c’è sempre una prima volta!
Buona giornata.
anche a me piace proprio perché è diverso.. Buona giornata anche a te
Potrebbe essere davvero una buona idea per cambiare alla cena della Vigilia… Grazie. Ostriche
ottimo per la vigilia o capodanno.Sono davvero deliziose.
Salmone e prosciutto, non li ho mai visto insieme!
provare per credere. Questa pasta la faccio da una vita ed ha sempre avuto successo.
Prosciutto e salmone sono due gusti che stanno benissimo insieme,poi ci sono gli altri ingredienti che danno equilibrio al piatto.
Ottima idea per queste feste la ripropongo sicuramente Ciaooo
grazie mille. Vedrai,sarà un successo