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La ricetta di questi biscotti è di Pellegrino Artusi,tratta dal suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”.

Ci sono due versioni di questi biscotti;  una solo con le mandorle, l’altra, quella che io ho scelto, più ricca di ingredienti.

Ingredienti

gr 400 di farina

gr 200 di zucchero

gr 80 di burro

gr 40 di mandorle

gr 30 di uva sultanina

gr 20 di pinoli

gr 20 di cedro candito

1 cucchiaino di semi di anice

2 cucchiai di vino dolce

1 cucchiaino di bicarbonato

1 uovo intero e 3 tuorli

Impastare la farina con lo zucchero, il burro, le uova, il bicarbonato e il vino.

Amalgamare bene poi aprire il composto e distribuire le mandorle, l’uvetta e i pinoli.

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Impastare nuovamente. Dividere il composto e formare tre cilindri di circa 5 centimetri di diametro. Appiattire leggermente e disporli  su una piastra.

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Cuocere a 180° per circa 20 minuti.

Togliere dal forno, far intiepidire e  tagliare a fette di circa un centimetro.

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Rimettere in forno per qualche minuto. Tostare da ambo le parti.

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Accompagnare con Vin Santo.

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