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In questi giorni presenterò ricette per i menù della Vigilia e per il giorno di Natale.

A casa mia per tradizione la Vigilia di Natale si mangia di  magro; tutto a base di pesce.

Come antipasto dopo i gamberetti di ieri oggi presento una ricetta a base di cozze.

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Ingredienti

kg 1 di cozze

1 o 2 scalogni

gr 200 di panna

olio extra vergine di oliva

1 bustina di zafferano

prezzemolo

sale,pepe

Raschiare i gusci delle cozze, lavarle e tenerle a bagno in acqua fredda per qualche ora (ogni tanto cambiare acqua).

Metterle in una padella larga per farle aprire. staccare metà guscio e disporle in una pirofila.

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Filtrare il liquido.

Tritare lo scalogno molto finemente e farlo appassire in un tegame con poco olio e il liquido delle cozze. Cuocere per 15 minuti circa a fiamma bassissima. Versare la panna, unire lo zafferano e il prezzemolo tritato,salare e pepare.

Disporre le cozze su un piatto da portata, versare la crema e servire.

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In abbinamento un Pinot grigio dell’Azienda Valchiarò.