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Ma che cos’è la tecia? Semplicemente la pentola. In Friuli Venezia Giulia e Veneto si usa spesso questo termine per indicare piatti preparati in pentola.

Questa ricetta fa parte della cucina tradizionale soprattutto della zona di Trieste, ma viene preparato anche nelle trattorie del Friuli.

Io lo faccio spesso  perché a casa mia è  molto  gradito,anche la variante con le erbette o “bleda” come le chiamiamo noi friulani.

Preparo sempre una dose molto abbondante perché durante la cottura assaggio… e poi assaggio ancora..Alla fine le patate si riducono alla metà

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Ingredienti

5-6 patate

1 cipolla bianca

olio extra vergine di oliva

sale,pepe

Lessare le patate; sbucciarle e schiacciarle con la forchetta. Soffriggere la cipolla tritata senza farla imbiondire troppo. Versare le patate, salare e pepare. Cuocerle mescolando di tanto in tanto fino  a che si formerà una croccante crosticina.

Variante con le erbette: lessare la verdura,tritarla e aggiungerla alle patate. Cuocere per almeno 10 minuti. Qualche volta alla cipolla sostituisco un soffritto di aglio.

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In abbinamento un buon bicchiere di Friulano.

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