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Anni fa in Sicilia in un ristorante ho ordinato una pasta con il pistacchio. Mi era piaciuta tanto che ho provato a chiedere quali ingredienti avessero usato. Non hanno voluto dirmelo quindi ho cercato di studiarne i sapori e a “catturare” gli ingredienti.

Penso di esserci riuscita,forse manca qualcosa…. comunque sia la pasta piace.

Uso i pistacchi di Bronte che decisamente sono i migliori.

Ingredienti

gr 300 di tagliatelle o altro formato di pasta

gr 150 di pistacchi già puliti

gr 100 di prosciutto crudo fetta intera

parmigiano

5 cucchiai di pangrattato

basilico

olio extra vergine di oliva

sale,pepe

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Dopo avere eliminato la pellicina ai pistacchi (tenerli per qualche minuto in acqua calda facilita l’operazione) frullarli con un po’ di olio.

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Mescolare il pangrattato con il basilico tritato e rosolarlo in un tegame antiaderente.

Lessare la pasta.  Nel frattempo tagliare a piccoli dadini il prosciutto; rosolarlo con poco olio.Unire la crema di pistacchi.

Scolare la pasta e versarla nel tegame. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti. Se necessario aggiungere olio.

Servire cosparso di parmigiano e di pangrattato.

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In abbinamento una Malvasia

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