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Il cardo è un ortaggio che viene consumato in autunno e inverno principalmente in Piemonte (Bagna caoda) e in Italia centrale. In Umbria si consuma la varietà chiamata gobbo. A Perugia e provincia si fanno alla parmigiana o al forno con il ragù soprattutto ad Assisi.

Prima di cuocere il cardo è bene tenerlo in acqua acidulata con il limone per un po’. Il sapore ricorda quello dei carciofi.

Oggi vi presento la versione che viene fatta ad Assisi.

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Ingredienti

1 grosso cardo

ragù

1 o 2 mozzarelle

parmigiano

sale,pepe

 

Pulire il cardo ed eliminare i filamenti;tagliarli in tronchetti di circa 7 centimetri e lasciarli a bagno in acqua e limone.

Lessarli al dente e asciugarli bene.

Stendere uno strato di ragù sul fondo di una pirofila,disporre i cardi, un altro strato di ragù,mozzarella a fette e parmigiano grattugiato. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.

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Infornare a 190° per circa 25-30 minuti.

 

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In abbinamento uno Chardonnay

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