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Qualche giorno fa avevo preparato le costicine di maiale in umido pensando,come al solito, di accompagnarle con riso lesso condito con poco burro o con patate lesse.Ho deciso invece di cambiare. Al mercato di Piazza XX settembre a Udine avevo acquistato le verdure  e tra queste radicchio rosso di Chioggia e funghi champignon.

E se provassi ad assemblare questi ingredienti?Detto,fatto. Ne è uscito un piatto unico molto gustoso.

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Ingredienti

gr 700 di costa di maiale

erbe aromatiche

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

gr 250 di passata di pomodoro

vino rosso

gr 200 di radicchio rosso

gr 200 di funghi champignon

mezza cipolla rossa

sale,pepe

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Rosolare le coste in un tegame senza condimenti perché rilasciano il loro grasso.Sfumare con il vino.

Unire le erbe aromatiche,il concentrato e la passata. Salare e pepare.Continuare la cottura; si devono quasi staccare dall’osso.

In un tegame a parte soffriggere la cipolla tritata;unire il radicchio tagliato a julienne. Stufarlo per qualche minuto,salare e  toglierlo e tenerlo in parte. Nello stesso tegame aggiungere un po’ di olio e cuocere per pochi minuti i funghi affettati. Quando son cotti salare.

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Versare le verdure nel tegame con le coste.

Cuocere per circa 5 minuti,macinare pepe fresco e servire.

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Abbino un Merlot,caldo,persistente e leggermente amarognolo nel finale.

Il Merlot è dell’Azienda Valchiarò.

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