Finita la pausa emiliana si torna alla vita normale.
Iniziamo la settimana con un dolce per “tirarci su”: il tiramisù. Dolce da un po’ di tempo al centro di una discussione tra regioni che ne rivendicano le origini:Veneto,Toscana,Friuli. Secondo me non si saprà da parte sta la ragione,si sa solo che questo è uno dei dolci italiani più buoni.
Questa ricetta la dedico a Julia.
Julia è venuta dal Brasile 13 anni fa per studiare 6 mesi in Italia. Il destino ha voluto farla arrivare a Udine e proprio nella mia famiglia (tramite la scuola avevamo fatto richiesta di ospitare una ragazza proveniente dall’estero).
Insieme a lei abbiamo passato un periodo bellissimo.E’ stata un’esperienza meravigliosa che ha creato uno stretto legame tra noi e anche con la sua famiglia, che continua ancora dopo tanti anni. Julia è tornata diverse volte in Italia(ogni volta è una gioia) e ci sentiamo spesso.
Senz’altro Jù è parte della mia famiglia.
Tra le tante cose che ha apprezzato dell’Italia c’è stata anche la cucina:amatriciana,carbonara e naturalmente il tiramisù.Non so quante volte lo abbiamo preparato insieme.
Ed ecco la ricetta
Ingredienti
6 uova
5 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiai di zucchero a velo
gr 400 di mascarpone
caffè
savoiardi
cacao amaro
Montare a neve ferma gli albumi aggiungendo in due volte lo zucchero a velo e 2 cucchiai di zucchero semolato mescolati insieme.
Sbattere i tuorli con il rimanente zucchero semolato.
In una terrina ammorbidire il mascarpone;aggiungere i tuorli e poi poco per volta gli albumi.
Bagnare i savoiardi nel caffè allungato con un po’ di acqua;disporli in una pirofila e coprirli con uno strato di crema. Formare un altro strato distribuire la crema rimasta e cospargere di cacao.
Tenere in frigo per qualche ora.
Un modo diverso per presentare il dolce
Accompagnare il tiramisù con il Verduzzo dell’Azienda Valchiarò.
Chi l’ha realizzato per primo è assolutamente ininfluente: il Tiramisu è sempre un gran dessert!
sono d’accordo con te . E’ un dolce troppo buono per stare a discutere.
Udine…siam vicine vicine, che sorpresa!!!!
tu di dove sei ?.
sono abruzzese ma da 10 anni in Friuli… a Spilimbergo
certamente siamo vicine. Magari un giorno ci incontreremo. Ciao e buona giornata
Molto speciale questo post e questo dolce!!! Ti voglio tanto bene!!! Famiglia italiana per sempre… bacione e grazie per questa dedica!
abbiamo fatto il tiramisù a Parma da Anna e il nostro pensiero è andato a te.
Anch’io ti voglio bene;ovvio che noi saremo sempre la tua famiglia italiana. Un bacio
L’ha ribloggato su lericettedibaccose ha commentato:
Il tiramisù è un dolce per tutte le stagioni in quanto si possono apportare delle modifiche alla ricetta originale. Ottimo con le fragole ma anche con l’ananas. Per fare quest’ultimo bagnate i savoiardi nel succo d’ananas anziché nel caffé e aggiungete l’ananas a pezzi nella crema.
Per renderlo ancora più gradevole in estate vi consiglio di tenerlo mezz’ora in frezer.
Ciao Marina, mi piace tantissimo il tiramisù. Io lo faccio quasi lo stesso, però con un po’ di Marsala. Nonostante che sia un vino spagnolo, il tiramisù si abbina benissimo con un sherry pedro ximenez.
senza dubbio l’abbinamento è perfetto.