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Quando ho visto “Il contest con Andrea Ribaldone” ho deciso immediatamente di partecipare perchè mi piace il tema “verdure di stagione”.

Sono sempre d’accordo di cucinare in base alla stagionalità; non per niente ogni stagione ha i suoi frutti.

Dopo aver pensato che cosa preparare ho scelto come ingredienti zucca e funghi; per non fare la solita pappardella all’uovo ho preferito mescolare agli elementi base i funghi secchi

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Ingredienti:

Per le pappardelle

gr. 300 di farina 00

3 uova

gr. 20 di funghi secchi

Per la crema di zucca

gr.200 di zucca pulita

1 patata

mezzo porro

gr.50 di gorgonzola

Per il gelato al parmigiano

gr.200 di parmigiano

gr.200 di mascarpone

semi di papavero e di sesamo nero

gr.100 di pancetta stufata

olio extra vergine d’oliva

sale e pepe

 

Preparare il gelato al parmigiano: cuocere a bagnomaria il mascarpone mescolato al parmigiano fino a che diventa una crema morbida; mettere in frigorifero per diverse ore(si può preparare anche il giorno prima)

Preparare la pasta: impastare uova, farina e funghi tritati finemente. Lasciare riposare per almeno un’ora.

Tirare una sfoglia sottile e da questa ricavare le pappardelle.

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Per la crema di zucca: soffriggere il porro tritato, aggiungere la zucca a dadini, il dado e coprire con acqua. Cuocere fino a che la zucca diventa tenera.

Frullare la zucca (il composto deve essere piuttosto denso).

Soffriggere la pancetta tagliata a dadini piccolissimi.

Lessare le pappardelle e impiattarle; condirle con la crema di zucca. Con il gelato al parmigiano formare delle quenelle e adagiarle sulla pasta

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Cospargere la pancetta, versare un velo di olio e macinare pepe fresco. Distribuire una manciata di semi di sesamo e papavero.

Per chi desidera attenuare il sapore dolce della zucca può spolverare cacao sulle pappardelle.

Con questa ricetta partecipo a “Il contest con Andrea Ribaldone”  http://www.ticucinocosi.com/2013/09/il-contest-con-andrea-ribaldone.html

In abbinamento al piatto consiglio un Pinot grigio.

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