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La ricetta di oggi può essere preparata sia come antipasto che come primo piatto.

Nel primo caso andrà presentata in piccole ciotoline  come si usa adesso o  anche sul cucchiaio (la crema deve essere densa).

Non avrei mai immaginato che una crema di broccoli potesse abbinarsi così bene alle capesante. La prima volta che l’ho mangiata è stato a una Vigilia di Natale di tanti anni fa;mi è piaciuta e da allora faccio spesso la crema, anche di porri,o altre verdure abbinate al pesce.

Ingredienti

gr 600 di broccoli

1 o 2 capesante a persona(dipende dalla grandezza)

1 o 2 patate

gr 100 di panna

olio extra vergine

vino bianco secco

burro

sale,pepe

Tagliare i broccoli e le patate grossolanamente;mettere in una pentola e coprire con acqua. Aggiungere il sale o un dado.

Rosolare le capesante in poco burro, bagnarle con il vino  e cuocerle per pochi minuti.

Quando la verdura è cotta frullarla per ridurla in crema. Aggiungere la panna e aggiustare di sale,tenere ancora un paio di minuti sul fuoco.

Versare la crema nei piatti e disporre le capesante;un velo di olio e una macinata di pepe e il piatto è pronto.

Immagine

Accompagnare il piatto con una Malvasia Istriana.

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