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ILfrico è un  piatto originario della Carnia (Friuli). Una volta veniva preparato per recuperare il formaggio avanzato.
Già nel xv secolo il Maestro Martino,cuoco del Camerlengo di S.R.Chiesa Lodovico Trevisan Patriarca di Aquileia dal 1439 al 1465,riporta ricette del frico.
Oggi questo piatto si fa in più modi;ad esempio si può aggiungere la cipolla o si può fare anche solo con il formaggio che non deve essere troppo fresco.Io lo preparo spesso perchè è uno dei piatti più graditi in famiglia.

Ingredienti per 4 persone

1 kg. patate
gr. 700 formaggio Montasio( metà stagionato 3 mesi, l’altra metà 6 mesi)
olio extra vergine di oliva
sale

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Lessare le patate.Quando son cotte schiacciarle con una forchetta,salarle;tagliare il formaggio a dadini.

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Unire il formaggio alle patate.Ungere con un po’ di olio una padella antiaderente e versare le patate. Distribuirle bene e appiattirle con una forchetta.Cucinare a fuoco medio fino a che si formerà una crosta dorata.Girare il frico aiutandosi con un piatto.

 

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Quando sarà dorato da ambo le parti metterlo in un piatto da portata e servire subito.

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Accompagnare il piatto con un buon bicchiere di Friulano.

 

 

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